Herr.Kwak_일상/독일에서 키친타월

[헤어곽의 키친타월]#03. 숙성없이 먹을 수 있는 양파김치. 이건 못참지. 10분만에 만들어서 바로 먹자고!! (Feat. 삼겹살은 진리)

o헤어곽o 2021. 7. 24. 18:54
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곽하!! 안녕하세요 헤어곽입니다.

 

독일 현지에서 해 먹을 수 있는 한식 레시피.

한식, 유럽에서도 어렵지 않아. 헤어곽의 키친타월로 돌아왔습니다!!

 


 

오늘 이야기해 볼 재료는 바로 양파인데요. 한국에선 지금 양파가 얼마가 하는지 모르겠습니다만독일에서는 1kg 망에 1유로 내외를 할 정도로 감자와 더불어 굉장히 저렴한 식재료가 바로 양파입니다.그래서 양파를 굉장히 자주 애용하는데요, 다행스럽게도 한식에 참 양파가 많이 들어가죠 XD

 

오늘. 바로 이 양파를 가지고 양파김치를 만들어볼 건데요.숙성도 필요 없이 바로 간단히 무쳐서 바로 먹으면 되는 바로 그 맛.시작해보겠습니다.

 


 

사실 요즘 한독몰이라던지 JK푸드 등 독일을 비롯한 전 세계에서 온라인 한인마트가 잘 조성되어 있어서, 한식 재료뿐만 아니라 완제품까지 쉽게 구입을 할 수 있습니다. 

김치 또한 예외가 아닌데요, 사 먹을라치면 쉽게 사먹을 수 있지만,

가난한 유학생에게 kg당 비쌀 때에는 5~8유로까지 하는 김치를 매번 사 먹을 수는 없는 노릇이지 않겠어요?

 

 

오늘도 방금 찾아보니까 kg당 저렴한 녀석은 4유로 정도 합니다. 하지만 10kg짜리 하나 사면 어이쿠 40유로네요.

40 유로면 2주일치 장보는 값은 나오는 게 독일인데 말이죠.

 

그래서 제가 자주 해 먹는 게 바로 양파김치입니다.

라면을 먹을 때에도 라면 끓이는 동안 뚝딱(사실 조금 더 걸립니다만) 만들어서 쉽게 먹을 수 있는 그것.

이제 진짜로 요리 시작해볼까요??

 


 

* 양파의 양에 따라서 양념은 증량해서 사용하시면 됩니다.

 

필수: 양파(Zwiebel) 큰 것 2개(500g), 고춧가루 2.5스푼, 진간장 2스푼, 멸치액젓 2스푼(피시소스 가능), 설탕 1스푼(꿀, 올리고당으로 사용해도 무방) 

선택: 다진 마늘 1 티스푼, 매실액기스 1티스푼

 

 

1. 양파 깍둑썰기, 혹은 먹고 싶은 크기로 썹니다. 크기나 모양은 본인이 먹고 싶은 대로 썰기만 하면 됩니다. 이때에 양파 매운맛을 빼고 싶으시다면 양념 만들 동안 물 안에 넣어 매운맛을 빼면 됩니다.

 

2. 양파 뺀 나머지 재료(양념)들을 다 넣고 버무려줍니다. 양념을 만들 때에 양파에 바로 양념을 넣어서 만드는 것보다 양념 자체를 다 만들어놓고 양파를 넣어주는 것이 훨씬 더 맛있습니다.

 

3. 양파의 물기를 제거해주고, 양념에 양파를 넣어서 버무려줍니다.

 

참 쉽죠잉??

이렇게만 하면 정말 쉬운 양파김치 완성!!

 


 

 

이렇게 만들어 놓은 양파김치는요, 라면에도 완전 잘 어울리지만, 

 

닭곰탕이나 돼지등뼈 곰탕을 먹을 때, 완전 기가 막히겠죠?

사진을 미처 못 찾았지만, 삼겹살에는 뭐 두말하면 입 아프고 말이죠.

 


 

그럼 오늘도 맛있는 저녁 되시길 바랄게요.

읽어주셔서 감사합니다.

 

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